?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Finca "Cuatro Dragos"

velo_de_isis


В этом разделе я расскажу вам наглядно, как появился наш сад, как мы его организуем, как работаем и каким способами выращиваем все продукты на нашей ферме.

jablonja2-05098


К сожалению, у нас не так много фотографий того, как все начиналось - как-то мы не задумывались о том, что было бы интересно потом посмотреть все постепенные изменения.

1. Когда семь лет назад, в июне 2005-го года, мы переехали в этот дом,
здесь был просто совсем запущенный и уже 15 лет не ухоженный сад:

1.kak_my_rabotaem-0055

2.
2.kak_my_rabotaem-0057

3. Кроме деревьев миндаля и сорняка на участке в 3 500 кв м. ничего не росло:

3.kak_my_rabotaem-0058

4. И было невероятное количество кактусов, которые уже разрослись в настоящие деревья:

4.kak_my_rabotaem-0453

5. Террасы от кактуса пришлось освобождать вручную – очень длительная, кропотливая и тяжёлая работа:

5.kak_my_rabotaem-23

6. Проблема была ещё в том, что потом надо было все эти листья кактуса и настоящие стволы отнести в самый дальний угол участка, т.к. если бросить один лист на землю, он пустит новые корни. Это растение неистребимо:

6.kak_my_rabotaem-24

7.
7.kak_my_rabotaem-25

8. Одновременно мы потихоньку сажали деревья и улучшали особенным методом почву:

8.kak_my_rabotaem-327

9. Как мы это делали и до сих пор делаем, я расскажу вам наглядно ниже:

9.kak_my_rabotaem-326

10. Отвоевали у кактуса снова новый кусочек земли:

10.kak_my_rabotaem-0094

11.
11.kak_my_rabotaem-0095

12. Там, где раньше рос кактус, – отличная земля. Теперь надо только очистить всё от камней – каторжная работа:

12.kak_my_rabotaem-0093

13. Восстановить упавшие стены или сделать новые:

13.kak_my_rabotaem-507

14. И всё это вручную, т.к. машины тут, на террасах, использовать невозможно.
Каждый камень был подобран и занял своё место в каменной стене или опоре к ней:

14.kak_my_rabotaem-506

15.
15.kak_my_rabotaem-508

16. И дальше сажаем деревья:

16.kak_my_rabotaem-521

17. Так когда-то появилась моя первая маленькая терраса чайных трав:

17.kak_my_rabotaem-513

18. Постепенно сад разрастался:

18.kak_my_rabotaem-0091

19. И уже в июле 2007-го года он выглядел так и давал вот такой невероятный урожай овощей, фруктов и трав:

19.kak_my_rabotaem-0003

20. В 2009-ом году:

20.kak_my_rabotaem-0051

21.
21.kak_my_rabotaem-0045

22.
22.kak_my_rabotaem-0059
  А теперь я вам расскажу о нашей философии и как мы работаем.

В настоящее время в садоводстве острова существует несколько проблем:
1. Из-за неправильного ухода и сильного солнца земля становится всё более истощенной.
2. Падает плодородие почвы.

Островитяне используют машины для земли. т.е. переворачивают пласты земли. Мы считаем это большой ошибкой. В земле образуются слои, насыщенные разными минералами и микроорганизмами, важными для почвы и растений. Эти слои очень важны, и их нужно сохранять. А если землю вспахивают, все микроорганизмы «выворачивают» под раскалённое солнце, и почва умирает. Крестьяне начинают прибегать к удобрениям, но применение минеральных удобрений и ядохимикатов ведет к заражению почвы, воды, воздуха, продуктов питания и приводит к болезням.

Тем не менее, все эти проблемы достаточно легко решаются, и плодородие восстанавливается, если вместо традиционного земледелия применять природные методы. И тогда не придётся пичкать землю химией. Такое естественное земледелие – это, прежде всего, бережное обращение с почвой, её защита от засухи, зимой от перепада температур, возвращение питательных веществ, которые земля щедро отдала растениям. К тому же такая агротехника снижает трудоемкость обработки земли и ухода за растениями. Таким образом, мы повышаем урожайность, не применяем никаких минеральных удобрений и бережём не только природу, но и наше собственное здоровье.

За последние годы учёные установили, что растения около 70% питания берут из воздуха, от этого мы и отталкиваемся. Мы сторонники органических удобрений и чистого экологического продукта и поэтому делаем всё по следующему методу: вместо минеральных подкормок используем органические отходы,  перегной, нашу золу из печки, навоз (очень мало и от коз, содержанных по экологическим методам), настои различных трав и растений - листья кактуса и т.д.
При посадке не надо удобрять и вносить ни компост, ни навоз. Такая круглая "грядка", как я вам покажу ниже, сама является компостом и работает много лет, даже вечно, если пополнять её дальше (не варёными) отходами, растительными остатками, листвой и т. д. Мы никогда не перекапываем, не окучиваем, используем только рыхление почвы максимум на 10 см в глубину.

Почти вся почва у нас покрыта мульчей из иголок канарской сосны или же, как проходы к некоторым грядкам, раздробленным плодником миндаля.  Весной большие террасы мы часто стрижём триммером.

Порядок и красота огорода никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист, красив и цветёт во всех красках. Работая в таком саду, человек испытывает радость не только от хорошего урожая, но и от самого процесса выращивания. Это всё отражается и чувствуется в продуктах – у них соответственный вкус и аромат.
Теперь расскажу снова по пунктам.

23. У нас вот такой большой резервуар воды, покупается она в акциях, это дорогое удовольствие на острове. Раз в полгода, раньше каждые три месяца, мы добавляем активированное ЕМ1 в воду. Вода от этого в водохранилище очень чистая и, конечно, богатая микроорганизмами, что очень хорошо влияет на микрофлору почвы и здоровье растений – они сами справляются с любыми болезнями, а ещё вернее намного устойчивее против них:

23.kak_my_rabotaem-0178

24. Мы так же покупаем иголки пальмерской сосны. Привозят нам их целыми самосвалами из дремучего леса в горах.
Это тоже дорого, т.к. собрать такую кучу иголок и накидать на высокий самосвал в ручную – это тяжёлый труд:

24.kak_my_rabotaem-06721

25. У канарской сосны, в отличие от европейской, совершенно нет терпентина – иголки быстро разлагаются, распадаются и образовывают отличную почву, при этом не изменяя PH земли. Именно таким образом наш остров стал зелёным. У канарской сосны есть одна особенность – она собирает влажность своими длинными, шершавыми и длинными иголками, ведь почвы как таковой нет. В виде мульчи иголки не теряют этого качества и хорошо держат в себе влажность, когда террасы поливаются автоматическим орошением, после постепенно отдавая её почве:

25.kak_my_rabotaem-0458

26.
26.kak_my_rabotaem-06508

27. И ещё мы используем выжатый сахарный тростник. Дождевые червяки особенно любят почву, покрытую такой мульчей:

27.kak_my_rabotaem-06493

28. Здесь одна часть грядок отдыхает под толстым слоем сахарного тростника:

28.kak_my_rabotaem-06509

29. И потом у нас есть ещё машина, что перерабатывает все живые отходы от деревьев в мульчу.
В зависимости от растений, времени года и местоположения, мы используем разные методы покрова земли:

29.kak_my_rabotaem-17

30.  Здесь Томас очищает землю от сорняка и покрывает всё заново.
А это наши особенные грядки, о которых я писала выше:

30.kak_my_rabotaem-02273

31.
31.kak_my_rabotaem-02271

32. Очистив грядки от сорняка и покрыв хорошо мульчей, грядки потом долгое время остаются чистыми:

32.kak_my_rabotaem-06496

33. Работать с таким видом на море, конечно, очень приятно:

33.kak_my_rabotaem-06488

34.
34.kak_my_rabotaem-06498

35. Очистил и сразу покрыл, таким образом земля не страдает от солнца:

35.kak_my_rabotaem-15

36. Весной, после многочисленных дождей, надо несколько раз "косить траву":

36.kak_my_rabotaem-03083

37.
37.kak_my_rabotaem-02265

38. Позже, опять же, всё покрывается заново иголками:

38.kak_my_rabotaem-02266

39. А так делается грядка под деревом. Терраса чиста от сорняка. Очерчивается круг в диаметре листвы - корни всегда соответствуют кроне дерева. Таким образом, мы не повредим маленькие и жизненно важные для дерева корни-капилляры (никогда не копайте под деревом!), а всё, что будет расти на этой грядке под деревом, не отнимет у самого деревца питательных веществ:

39.kak_my_rabotaem-06610

40. Выкладываем круг органическими отходами.
Мы питаемся очень много сырыми овощами и фруктами, отходов у нас очень много:
 
40.kak_my_rabotaem-06612

41. Теперь поверх ещё мульча из сахарного тростника:

41.kak_my_rabotaem-06614

42.
42.kak_my_rabotaem-06616

43. Здесь Tомас выложил всю маленькую террасу, т.к. почва здесь ещё не очень богатая минералами, улучшаем почву:

43.kak_my_rabotaem-06626

44. Теперь покрываем иголками:

44.kak_my_rabotaem-06636

45. И сажаем за пределами круга наши растеньица. В этом случае это была мята. Она позже разрастётся по всей террасе:

45.kak_my_rabotaem-06683

46. Деревьям очень нравится такое мульчирование, ведь мы не забыли, что 70 % питания дерево набирает через воздух.
Компост теряет 95 процентов своих питательных веществ именно в воздух.
Так, под деревом, листва "собирает" всё полезное для него из воздуха. Результаты налицо:

46.kak_my_rabotaem-0053

47. Посадили:

47.kak_my_rabotaem-14

48. И уже скоро ананас плодоносит:

48.kak_my_rabotaem-0034

49. Конечно, мы дальше расширяем наш сад, по мере наших материальных и физических возможностей:

49.kak_my_rabotaem-06598

50. Но каждое деревце сразу же нам показывает, что чувствует себя в нашем саду замечательно и благодарит нам по своему:

50.kak_my_rabotaem-12

51. А теперь и травы в большом количестве нам дарят свой аромат для вкусных травяных чаев:

51.kak_my_rabotaem-002

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Deleted comment)
velo_de_isis
May. 24th, 2013 01:04 am (UTC)
спасибо:)
( 1 comment — Leave a comment )
Logo-INVIERNO

Здравствуйте!

Эта страничка - витрина моего маленького онлайн-магазина, в котором Вы найдёте различные травяные чаи, созданные из трав, цветов, лепестков и фруктов нашего острова Ла Пальма: удивительно разнообразного, уникального своей природой и историей, и самого зелёного вулканического острова Канарского архипелага.

С наилучшими пожеланиями,
Елена Орлова


КОНТАКТЫ:

Телефон: +34 - 636 87 58 01

contact@aromadebenahoare.com

Скайп: Velo_de_isis

ostrov_la_palma

Деликатесы

Вопросы и ответы

Profile

Vida Verde – INVIERNO
vida_verde
Ароматы острова Ла Пальма
Powered by LiveJournal.com