?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

velo_de_isis
 
 
Для ароматного чая требуется чистая и вкусная вода - лучше всего использовать мягкую очищенную воду.
Лучшей водой для приготовления чая считается горно-ключевая или родниковая, но не всегда она у нас под рукой. Водопроводную воду, которую почти всегда чрезмерно хлорируют, необходимо выдерживать несколько часов в открытом сосуде, чтобы запах хлора улетучился.

Вода для заваривания травяного чая ни в коем случае не должна долго кипеть, так как она теряет кислород, а с ним вкус, свежесть и жизнь. Перекипевшая вода портит травы и цветы, придает напитку жесткость.

Сам чай никогда не варят, а заливают только что вскипевшей водой, что даёт возможность сохранить его ароматические и вкусовые качества.
Травяной чай заваривают приблизительно 5-10 минут, плотно накрыв чайник крышкой и прикрыв сверху салфеткой, которая пропускает пар, но задерживает эфирные масла, придающие чаю аромат. Его так же никогда не готовят впрок, а пьют только свежим и ароматным.
Для приготовления чая никогда нельзя использовать железную посуду - она ухудшает вкус и целебные свойства.

Чтобы приготовить ароматный травяной чай, необходимо хорошее измельчённое сырьё, так как из частиц травы действующие вещества извлекаются быстрее и полнее. Чем сырьё мельче, тем легче оно отдаёт то полезное, что в нём содержится.

Настои - это водные извлечения из тех частей растений, из которых сравнительно легко выделяются действующие начала (листья, цветки, травы, плоды).

Для приготовления настоя горячим способом, подготовленное исходное сырьё насыпают в посуду и заливают только что вскипевшей водой. Повторюсь – необходимо пользоваться только эмалированной, стеклянной, фарфоровой или керамической посудой, которая должна плотно закрываться крышкой.
Обычно настои готовят из расчёта 1 часть сырья на 10 частей воды, более точная дозировка указывается в рецептах.
Заваривать чай можно несколько раз. Важно не забывать, что от избыточного тепла в травах и цветах разрушается аромат и большинство полезных веществ, а от долгого настаивания в напиток переходят горечи и балластные вещества.

Для приготовления настоя холодным способом насыпают исходное сырье в посуду и заливают холодной родниковой водой. В отличии от горячего настоя на это уходит несколько часов.

Если вы готовите чай из цветков, то их нужно заварить в большом фарфоровом чайнике водой, закипевшей «белым ключом»* и дать настояться 5-10 минут.

Старайтесь не использовать для пития чая посуду с толстыми стенками. Это звучит невероятно, но толщина кружки меняет вкус чая. Причем не в лучшую сторону.

Сахару лучше предпочесть натуральный пчелиный мёд. Если вы всё же решите добавлять сахар в чай, то лучше используйте коричневый тростниковый.

*Сначала нагревается вода у стенок чайника, о чем свидетельствует образование пузырьков. Потом прогреваются верхние слои, и, когда они начинают смешиваться с нижними, вся вода оказывается пронизана мелкими пузырьками, которые рвутся вверх. Именно это состояние и называют «белый ключ»: такая вода лучше всего подходит для заваривания чая и кофе, и дальше ее кипятить не следует.

Logo-INVIERNO

Здравствуйте!

Эта страничка - витрина моего маленького онлайн-магазина, в котором Вы найдёте различные травяные чаи, созданные из трав, цветов, лепестков и фруктов нашего острова Ла Пальма: удивительно разнообразного, уникального своей природой и историей, и самого зелёного вулканического острова Канарского архипелага.

С наилучшими пожеланиями,
Елена Орлова


КОНТАКТЫ:

Телефон: +34 - 636 87 58 01

contact@aromadebenahoare.com

Скайп: Velo_de_isis

ostrov_la_palma

Деликатесы

Вопросы и ответы

Profile

Vida Verde – INVIERNO
vida_verde
Ароматы острова Ла Пальма
Powered by LiveJournal.com