?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Справочник трав

velo_de_isis
Краткий справочник трав, входящих в травяные сборы "Aroma de Benahoare" .
Все перечисленные травы растут у нас в саду или же дикими травами на острове.

Базилик многолетний (Ocimum kilimandscharicum x basilicum 'Purpurascens')




Базилик эвгенольный (Ocimum gratissimum)

3.Afrikanisches Baumbasilikum Ocimum gratissimum x-03991

Базилик эвгенольный (Ocimum gratissimum) – однолетний полукустарник, вид рода Базилик (Ocimum) семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Растение с умеренно-горьким вкусом и сильным пряно-жгучим ароматом является прототипом гвоздики, душистого перца. Его зелень обладает тонким ароматом, имеющим различные оттенки: лимонный, гвоздичный, мятный и придает пище привкус, напоминающий перец. Базилик широко применяется в западной и южно-европейской кухне, особенно французской и греческой, а также в закавказской. В свежем, сушёном, соленом и свежезамороженном виде его применяют в качестве пряной приправы к салатам, первым и вторым блюдам.



Горный чай или железница сирийская (Sideritis syriaca)

Sideritis syriaca_griechischer_bergtee

Железница сирийская (Sideritis syriaca L.) и других родственных видов этого же рода Sideritis семейства губоцветные (Lamiaceae).
По-гречески горный чай называется τσαϊ του βουνού (читается «тса-ее ту ву-ну»). Каждый регион Греции дал ему свое собственное название, среди которых встречается и «чай с горы Олимп», и «чай с Парнаса», и критское μαλοτήρα — «малотира». В других странах горный чай известен также под названием «пастуший чай» — греческие пастухи заваривали железницу в то время, как пасли свои стада на склонах высоких гор.


Гортензия чайная, сладкая (Hydrangea serrata 'Oamacha' )

Горте́нзия (Hydrángea) — род цветковых растений семейства гортензиевые. Кустарники или маленькие деревья, соцветия которых состоят из крупных стерильных цветков с четырьмя окрашенными чашелистиками, похожими на лепестки, и мелких фертильных цветков.

Название "гортензия" было дано в честь принцессы Гортензии — сестры принца Священной Римской империи Карла Генриха Нассау-Зигена.
Позднее европейские ботаники-систематики дали растению имя Hydrangea, что можно перевести как «сосуд с водой» (др.-греч. ὕδωρ — вода, ἄγγος — сосуд). По одной версии, название было дано гортензии за форму семенных коробочек, напоминающих кувшин, по другой — за влаголюбивость.

Hydrangea serrata 'Oamacha' – необычно, но правда: в Японии эта гортензия используется как подсластитель для чая!

Japanische_Tee_Hortensie–Hydrangea serrata 'Oamacha'-


По легенде, Гаутама Будда родился 8 апреля 446 до нашей эры и в момент его рождения дрожала земля, а с неба падали дождём цветки и сладкий нектар "Amacha". С тех пор каждый год празднуется в этот день день рождения Будды. В церемонии в храмах голову статуи Будды окропляют тем самым "Amacha"– сладким чаем из японской гортензии Hydrangea serrata 'Oamacha'. По этому поводу служители храма приготавливают большое количества чая Amacha и раздают его во время праздника посетителям. Этому чаю приговаривают магические силы – он защищает от злых духов, змей и насекомых.

В Японии Hydrangea известна уже довольно давно. Сладкие гортензии растут диким образом, но только в некоторых регионах страны.

Листья гортензии содержатся в синтетическом подсластителе Dulcin, также известном как Phyllodulcin, и он в 250 раз слаще сахара.
Phyllodulcin в растении большей частью проявляется как гликозид и вырабатывается гидролизом. Понятно, что если листья ферментируются, то становятся еще слаще. Но достаточно подержать увядшие листья в чуть влажном месте от 1 до 5 дней при температуре 20-25°C, чтобы максимизировать сладкое "воздействие". Я пробовала выдерживать свежие листья 10-15 минут в горячей воде и заметила, что это тоже усиливает сладость.

В Японии чай из гортензии сушится на солнце, потом повторно увлажняется и ферментируется в деревянных бочках примерно сутки. Но самый простой рецепт для сохранения - растирание листьев и их сушка, в этой консистенции.

Самое высокое содержание Phyllodulcin в листьях – в июле, особенно у растений выросших в полутени и хорошо удобряемых. Больше всего Phyllodulcin содержат цветки, верхушки и молодые листья.

Как природное лекарство Amacha употреблялось в Японии при пародонтозе и как антиаллерген. Обнаружены также антигрибковые и антибиотические эффекты.

Кроме Юргена Даля, одного из лучших писателей садовых книг в Германии, о сладкой гортензии никто не писал. В одной из своих книг Юрген Даль рассказывает о том, как он пробовал этот сладкий чай и удачно описывает его дымный аромат, напоминающий чай мате, только он при этом так сладок, будто бы каждый листочек содержит ложку сахара.

Для домашнего употребления можно использовать свежие или высушенные листья в травяных сбора, а так же настой или концентрат из листьев, или используя его как бескалорийный сластитель.

Выращивать Hydrangea serrata 'Oamacha так же легко, как и все другие виды. Но пока это растение разрастётся в большой куст, нужны годы терпения.

Джиаогулан или гиностемма пятилистна (Gynostemma pentaphyllum)

Gynostemma-penthaphyllum-Jiaogulan

Гиностемма пятилистна (Gynostemma pentaphyllum — вид травянистых растений из рода Гиностемма семейства Тыквенные. Растение распространено в Китае и некоторых других азиатских странах.

В Китае растение с древних времён используется как медицинское средство, а также как стимулирующий чай, называют  его «Южный женьшень», так как оно растёт на юге центральной части Китая, а по своему воздействию на человеческий организм похоже на женьшень. Местные жители прославляют растение как xianca («траву бессмертия») по причине его оздоровительных качеств и омоложающего эффекта. У Jiaogulan сильные антиоксидантные и восстановительные свойства.

Jiaogulan в основном употребляют как чай, но есть также Jiaogulan таблетки, порошки, жидкости и тоники.
В России в качестве торговых наименований травы используются названия «цзяогулань» и «джиаогулан».


Зверобо́й обыкнове́нный (Hypéricum perforátum)

jochanniskraut-07943

Зверобо́й продыря́вленный, или Зверобо́й обыкнове́нный (Hypéricum perforátum) — многолетнее травянистое растение; типовой вид рода Зверобой (Hypericum) семейства Зверобойные (Hypericaceae).

дальше тут

Зверобо́й лимо́нный (Hypericum hircinum)

Zitronen-Johanniskraut_Hypericum hircinum

Листья зверобоя лимонного или зверобоя козлиного (Hypericum hircinum) — многолетнее травянистое растение;  вид рода Зверобой (Hypericum) семейства Зверобойные (Hypericaceae). Листья источают легкий лимонный запах, похожий на мелиссу и лимонный эвкалипт. Их часто используют для приготовления успокаивающих чаев.


Ладанник (Amargante, Cistus symphytifolius)

Zistrose-(Amargante,-Cistus-symphytifolius)-3798

Ладанник (Cistus) — род многолетних кустарниковых или полукустарниковых растений семейства Ладанниковые (Cistaceae).
Научное название произошло от греч. Kistos или лат Kisthos — название рода у Теофраста и Диоскорида. За сходство цветков с цветками шиповника ладанник иногда называют «скальной розой». Русскоязычное название связано с выделяемой некоторыми растениями рода ароматической смолой, из которой получают ладанное масло.

Растёт у нас, на острове, в горах в диком виде (Amargante, Cistus symphytifolius).
Очень вкусный чай: ароматическая смола ладанника придаёт чаю свой особенный, немножко терпко-смолистый вкус.


Лимонная вербена (Aloysia citrodora)



Алоизия трёхлистная, или Лимонная вербена (Aloysia citrodora) — растение семейства Вербеновые, вид рода Алоизия, произрастающее в Аргентине, Парагвае, Бразилии, Уругвае, Чили и Перу. В Европу оно было интродуцировано испанцами в семнадцатом веке.

Растение содержит эфирное масло главными компонентами которого являются: цитраль (30-35%), нерол и гераниол.

Благодаря лимонному запаху растение используется в качестве приправы к сладким блюдам и как компонент травяных чаёв.  дальше тут


Лимонная трава (Cymbopogon citratus)



Цимбопогон (Cymbopogon, лимонное сорго, лимонный злак, лимонная трава, цитронелла,
лемонграсс или челнобородник) — род растений семейства Злаки, или Мятликовые.

Лимонное сорго широко используется в качестве приправы в азиатской и карибской кулинариях, используется в чаях, супах и карри. Оно обладает цитрусовым ароматом, может быть высушено и смолото, или использоваться свежим.  Основной компонент лимонного сорго — цитраль.

дальше тут


Липпия (Lippia dulcis)

lippia-08382

Липпия Lippia dulcis), её родина – Мексика, здесь ее называют сладкой травой ацтеков и ацтекским сахаром. Дело в том, что листья этого растения обладают очень сладким вкусом и их с давних пор употребляли в Мексике и странах Центральной Америки в качестве подсластителя и как лекарственное растение.
Вкус листье Lippia dulcis несколько напоминает вкус стевии, однако он гораздо более сладкий и насыщенный эфирными маслами, а также не оставляет послевкусия, характерного для стевии.


Мели́сса лека́рственная (Melissa officinalis)



Мели́сса лека́рственная (Melissa officinalis) mdash; многолетнее эфиромасличное травянистое растение, вид рода Мелисса (Melissa) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Листья и молодые побеги мелиссы, срезанные до цветения, используют в качестве пряности с пряным, освежающим лимонным привкусом в европейской и американской кулинарии. В свежем или сушёном виде листья добавляют как пряную приправу к салатам, тёртому сыру, супам, дичи, рыбным блюдам, грибам, а также для отдушки чая, уксуса, ликёров и напитков, при засолке огурцов и помидоров.  Для сохранения ароматического букета не рекомендуется её кипятить.

дальше тут


Мята водная (Mentha aquatica)

menta_Mentha-aquatica)-09378

Мята водная (Mentha aquatica) — растение семейства Яснотковые, вид рода Мята.

Мята водная может применяться в тех же целях что и мята перечная, которая является гибридом мяты водной (Mentha aquatica L.) и мяты колосковой (Mentha spicata L.), то есть как пряно-ароматическое (добавка к различным блюдам и напиткам) и лекарственное растение.

дальше тут


Мята перечная‬  (Méntha piperíta)

Pfefferminze_Méntha-piperíta

Мя́та пе́речная (лат. Méntha piperíta) — травянистое растение рода Мята семейства Яснотковые.
Культурное растение было получено путём гибридизации дикорастущих видов мяты — мяты водной (Mentha aquatica) и мяты садовой (Mentha spicata).

дальше тут


Мя́та садо́вая (Méntha spicáta)



Мя́та колоси́стая, или Мя́та садо́вая (Méntha spicáta) mdash; травянистое растение рода Мята (Mentha), семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Растение широко используется в кулинарии, употребляется как пряность. Из растения получают эфирное масло, используемое в кондитерской и ликёро-водочной промышленности, медицине, при производстве мыла, табака.

Другие названия: Мята кучерявая, Мята имбирная.

дальше тут


Мята яблочная (Mentha rotundifolia)



Мята яблочная (Mentha rotundifolia) - многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. 
Листочки округлые, крупные, морщинистые по краям. Мята яблочная обладает нежным ароматом и выгодно отличается, от других видов мяты. Ей присущи горечь и холодок.

Может быть добавлена в салаты, супы, мясные, рыбные и овощные блюда, в различные напитки, чай, многие сладкие блюда и домашнюю выпечку.


Орега́но (Oríganum vulgáre)



Души́ца обыкнове́нная, или Орега́но (Oríganum vulgáre — вид многолетних травянистых растений из рода Душица семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Сушёная или свежая трава — один из компонентов всемирно известной пряности «орегано». Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливкам. В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом.
В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с чёрным перцем, базиликом, розмарином, майораном.

В русской кухне душица используется для заваривания чая.

дальше тут


Пеперомия (Peperomia congona)

Conelo_Peperomia-congona-06689

Пеперомия (Peperomia) — род многолетних вечнозелёных травянистых растений семейства Перцевые, отличающийся большим разнообразием видов (около 1000). Название происходит от греческого peperi - перец и omos - одинаковый, подобный.

Пеперомия, первоначально происходящая из Южной Америки, кроме как в Перу, Чили, Эквадор и на Канарских островах, мало известна. На Канарских островах, не редко можно увидеть это ароматное растение в горшках на террасах и балконах, но знакомо здесь больше под названием корицы – "conelo" (Peperomia congona). И действительно, мясистые листья имеют сильный аромат корицы и именно эта особенность делает эту пряную травку такой привлекательной. Знатоки употребляют её в мясных блюдах и Risotto, а так же в типичных сладких десертах, как рис молоком.
Conelo можно встретить на рынках в Гран Канарии ( настоящая корица - это тропическое дерево!).

В Южной Америке, растет диким образом в лесах Эквадора (местное название – Quechua или Khunkhuna) и используется для ароматизации спиртных напитков, но также как лечебный чай при ушной инфекции, заболеваниях селезенки, и в качестве успокоительного.

Подорожник‬ (Plantágo)

Wegeriche_Plantago-08422

Подоро́жник (Plantágo — род одно- и многолетних трав, реже полукустарников семейства Подорожниковые (Plantaginaceae). Насчитывает более 200 видов, распространённых по всему земному шару.

Подорожник большой и подорожник блошиный — ценные лекарственные растения, даже введённые в культуру. Подорожники обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием .

дальше тут

Почечный чай (Orthosiphonis folium)

Nierentee_Orthosiphon-aristatus-

Почечный чай Orthosiphonis folium (ранее: Folia Orthosiphonis) – род растений семейства Яснотковые, включающий в себя около 192 видов, произрастающих в Юго-Восточной Азии и Австралии.

Почечный чай применяется в качестве мочегонного средства при заболеваниях почек, сопровождающихся отёками, альбиминурией, азотемией, а также при мочекаменной болезни.


Розмари́н лека́рственный (Rosmarinus officinalis)



Розмари́н лека́рственный, или Розмари́н обыкнове́нный (Rosmarinus officinalis) mdash; вид полукустарниковых и кустарниковых вечнозелёных растений рода Розмарин (Rosmarinus) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

В русском языке розмарином называют и вид Розмарин лекарственный Rosmarinus officinalis, и род Розмарин Rosmarinus.

Розмарин относится к типу классических пряностей, почти неизвестных в России. Он широко культивируется в Южной Европе и Северной Африке, в Крыму, на Филиппинах и в Индии.

Розмарин обладает сильным ароматным сладковатым и камфарным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным слегка острым вкусом. Листья, цветки и молодые побеги в свежем или сухом виде употребляются в качестве пряности для обработки рыбы, в небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, красно- и белокочанной капусте и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и сдобному тесту. Знаменитое грузинское блюдо сациви (отварная курица под острым соусом с орехами и специями) никогда не готовится без розмарина. Очень ароматен в чае.

дальше тут


Сте́вия (Stévia)



Сте́вия (Stévia) — род многолетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные, включающий около 150 видов трав и кустарников.

В 1931 году французские химики М. Бридель и Р. Лявей выделили из стевии гликозиды, которые и придают стевии сладкий вкус.[2] Экстракты, получившие названия стевиозиды (англ. steviosides) и ребаудиозиды (англ. rebaudiosides), оказались слаще сахарозы в 250—300 раз. Ощущение сладости для стевии наступает медленнее обычного сахара, но длится дольше. Однако, особенно при высокой концентрации, оно может иметь горькое послевкусие либо осадок лакрицы. Стевия не влияет значительно на количество глюкозы в крови и по этой причине показана страдающим диабетом и при других углеводных диетах.

Стевия культивируется и широко используется в продуктах питания в восточной Азии, включая Китай (с 1984 г.), Корею, Тайвань, Таиланд и Малайзию; её также можно найти в Сент-Китс и Невис, в Южной Америке (Бразилия, Парагвай и Уругвай), Израиле и Украине. Китай является крупнейшим экспортёром экстракта стевии — стевиозида.

дальше тут


Тимья́н обыкнове́нный (Thymus vulgaris)



Тимья́н обыкнове́нный (Thymus vulgaris) или или Чабре́ — вид растений рода Тимьян (Thymus) семейства Яснотковые (Lamiaceae). Род насчитывает около 400 видов, распространенных в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Африке.

Растение сильно ароматно, с пряным тёплым запахом, обусловленным в основном фенольными летучими ароматными веществами — тимолом и карвакролом.

Листья используют как пряность в кулинарии, консервной и ликёро-водочной промышленности. Тимьян входит в состав смеси приправ, известной как «прованские травы». Стебли вместе с листьями и цветками можно заваривать как чай.

дальше тут


Тимьян лимоннопахнущий  (Thymus x citriodorus)

Thymus_citriodorus-05940

Тимьян лимоннопахнущий — (Thymus x citriodorus)
используется как пряно-ароматическая трава в кулинарии, в фармацевтической и косметической промышленности.


Тысячели́стник (Achilléa)

milenrama-06708

Тысячели́стник (Achilléa — крупный род растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae), включает около 100 видов.

Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium) и близкие к нему виды — лекарственные.
В медицинских целях тысячелистник собирают во время цветения.

дальше тут


Чабер душистый (Satureja hortensis)

bohnenkraut-08390

Чабер садовый, или Чабер душистый (Satureja hortensis — однолетнее растение, вид рода Чабер (Satureja) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Растение имеет сильный аромат, пикантный, острый и пряный вкус.

дальше тут


Шалфе́й лека́рственный (Salvia officinalis)



Шалфе́й лека́рственный (Salvia officinalis) — травянистое растение или полукустарник высотой до 75 см, семейство яснотковые (Lamiaceae), род Шалфе́й, или Са́львия (Salvia).

В пищевой промышленности листья шалфея добавляют в пряную и маринованную сельдь. В США их используют для отдушки чая, табака, колбас, ливерных изделий, сыра, безалкогольных напитков, а также в пряной приправе к свинине. Во многих странах его включают в состав пряных смесей. Очень популярен в кухне Южной Европы и США. Им приправляют салаты, супы, овощи, мясо, рыбу, птицу, сладкие блюда. В Италии эту пряность сочетают с розмарином. Шалфей придает пикантный аромат тертым сырам и начинкам для пирогов. В Китае употребляют, заваривая как чай. Используется в ветеринарии.

дальше тут

Примечание: следует знать, что препараты шалфея не рекомендуется принимать при воспалении почек и сильном кашле.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
littl_nat
Sep. 3rd, 2014 07:06 pm (UTC)
потрясающий пост, очень интересно все, а фотографии ваших трав? фотографии очень нравятся
velo_de_isis
Sep. 18th, 2014 02:00 pm (UTC)
да, все травы растут у нас в саду.
( 2 comments — Leave a comment )
Logo-INVIERNO

Здравствуйте!

Эта страничка - витрина моего маленького онлайн-магазина, в котором Вы найдёте различные травяные чаи, созданные из трав, цветов, лепестков и фруктов нашего острова Ла Пальма: удивительно разнообразного, уникального своей природой и историей, и самого зелёного вулканического острова Канарского архипелага.

С наилучшими пожеланиями,
Елена Орлова


КОНТАКТЫ:

Телефон: +34 - 636 87 58 01

contact@aromadebenahoare.com

Скайп: Velo_de_isis

ostrov_la_palma

Деликатесы

Вопросы и ответы

Profile

Vida Verde – INVIERNO
vida_verde
Ароматы острова Ла Пальма
Powered by LiveJournal.com